中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:2018年3月24 - 26日
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
学者报告 企业报告
返回 企业报告 列表>

【陶氏】人工智能时代的制造业

摘要


随着中国发展开始进入“新时代”,中国最高领导层日益将创新型先进技术的发展视为未来经济增长的强大引擎。诸如人工智能、机器人技术和机器学习等技术提供了潜力,有望扭转近期全球生产率增长下降的趋势,改变传统价值创造方式,并改变我们生活、工作和沟通的方式。这些技术的益处在制造业中尤其明显;在制造业中,装配线可以被转变为以自主型、自组织工厂为特征的超连接(hyper-connected)生产系统。


中国一直对“第四次工业革命”的推动技术所蕴藏的巨大潜力满怀期望,并在短短几年内成为促进这些技术成长和发展的全球领先国家。过去几年中,这一重点已日益凸显——中国最高立法机构已发布了详细的蓝图,概述了中国未来创新的宏伟目标以及这些技术在制造业中的实际应用。2017年7月国务院《新一代人工智能发展规划》,为2030年之前人工智能技术及其应用制定了宏伟目标。值得注意的是,该规划还强调,必须让人工智能的发展成为中国工业升级和经济转型的主要驱动力。该规划以《中国制造2025》政策中的诸项目标为基础;《中国制造2025》政策旨在将中国打造成为一个全球先进制造业中心。


虽然“第四次工业革命”的推动技术为制造业提供了光明的前景,但这些变化造成的干扰也可能带来巨大的社会和经济挑战。面对这种潜在的变化,政府、企业、学术界和民间社会的利益相关者必须通力合作,以确保实现最大的经济和社会效益。陶氏致力于帮助中国最大限度地提高人工智能等先进技术在制造业中所创造的价值;并帮助中国以变化为机会,重塑并重新装备行业劳动队伍。我们将在以下领域分享我们的专业技术并建立合作伙伴关系:


·创新与合作:为振兴全球经济,中国正在寻求发展一种动态的、以创新为驱动力的增长模式。创新对化工行业而言是一个特别重要的理念,化工行业在技术进步方面具有巨大的潜力;因为化工行业正努力发现并解决世界所面临的问题。陶氏与中国企业所结成的创新型合作伙伴关系可以为决策者提供协作和改革的新模式,推进产业在价值链上的升级。


·供应链数字化:数字化通过创建综合性工业和制造业生态系统,提升了效率、生产力和增长。陶氏长期以来在促进供应链数字化的每个阶段一直处于行业领先地位;我们正在日常的制造、农业和物流工作中充分利用大数据的力量。


·打造面向未来的员工队伍:在迅速变化的工作环境中,制造业劳动者必须有权管理运营,并学习如何成为创新者,从而为现有工业和生产系统创造更多价值。陶氏已建立了旨在培养二十一世纪员工队伍的一套成功的培训模式,内容包括:针对年轻人的STEM 课程;陶氏著名的学徒计划等等。


中国已经站在世界上一些最重要的新兴技术的开发和应用的前沿,并且建立了强有力的监管框架来支持这些技术的持续发展。这些技术整合到制造流程中,将带来机遇和挑战。 通过共同努力,陶氏和行业合作伙伴可以支持中国政府引导先进技术的发展和制造业转型,对中国和世界其他地区造成广泛的、积极的经济和社会影响。

 
下载附件: 【陶氏】人工智能时代的制造业.pdf