中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:2019年3月23 - 25日
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
参会媒体 图文报道 视频报道 报道专题
返回 图文报道 列表>

五位民营企业家的创业故事

中国的第一代民营企业家,经历了艰苦创业的故事。今天,我们请他们在这讲讲自己的创业故事。


大家能够从中感受到,中国经济的发展和现有多中经济共同发展格局的建立,不是平地而起的,它离不开广大民营企业的努力和奋斗。


——卢迈在“市场化改革中的企业家与企业家精神”晚宴上的讲话


泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升


“心中有一个梦想,所以孜孜不倦”


我的两个故事,分别发生在上世纪80年代和90年代。


1988年,我在国务院发展研究中心下属《管理世界》做副总编,评中国500家大企业。


30年前,当时世界500家大企业美国是最多的,第二是日本,第三是德国,第四是法国和英国。30年后,这个秩序没有变,只有一个国家的企业加了进来,就是中国。


今年(编者注:2018年)世界500强企业美国有126家,中国120家。


当年的那次评选启发了我,我梦想着有生之年办一个世界500强的企业。


如今我这个梦想实现了。


1996年,我下海创建了泰康保险集团。今年,泰康保险集团第一次成为世界500强企业,排第489位。


为什么想要办保险?


上世纪90年代,我随中国青年代表团去日本,看到满眼高楼大厦,到处都是广告。我对日本的住友生命很好奇,问同行人那是什么,他说是人寿保险公司。


从那时起,这个种子埋在心中了。


后来,我看到友邦保险重回内地,中国也鼓励创办人寿保险公司。于是我想,我也办一家人寿保险公司吧。


1992年开始,3年到4年时间里我天天跑人民银行。那个时候,没有任何人为了办保险公司找过他们,我周围都是要办证券公司、期货公司、信托公司的,只有我一个人在申请保险公司。


跑了四年时间,1996年我拿到了牌照。又用了22年时间把这个公司做到了世界500强,并且成为中国第四大保险公司。



当年就是这样,心中有一个梦想,所以孜孜不倦。22年了,这也算是一个中国的故事。


杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后


追求卓越,我想做百年老店


40年前,1978年,党三中全会宣布把工作重心转移到经济建设中来,在农村待了15年的我回到杭州。


那时候农村土地承包正式开始,厂长经济责任制给了我一个机会。


我承包了一个经销部,给人代销冰激淋、棒冰,也卖文具纸张,做一些小生意。


做生意过程中,我发现那时小学生都面黄肌瘦。为什么呢?后来我发现,独生子女政策下爷爷奶奶、外公外婆、叔叔阿姨都宠孩子,造成很多孩子偏食,营养不良。


所以我们请了营养学专家,开发了一个能开胃的产品——那就是娃哈哈营养液。


喝了娃哈哈就是香,这个广告语。这第一个产品奠定了我们的发展基础。


1991年,哇哈哈的产品供不应求,想发展却没有厂房。当时我们只有十来个正式职工,一百来个农民工从事生产。


那个时候,杭州有家经营不善的罐头厂,亏本、负债,工人工资发不出来。


市政府领导想要哇哈哈兼并这个罐头厂,但一个小厂兼并国营大厂,原本的工人不答应。哇哈哈自己这边人也不愿意,因为我们福利比较好,奖金和效益也比较好。


当时,社会上有很多舆论,说我们瓦解国营经济,资本主义复辟了。


最后,我们花了八千多万元完成了收购。这奠定了哇哈哈规模化生产的基础,也是娃哈哈发展比较关键的一步。


后来我们又陆续收购了三家资不抵债的厂,走出了全国第一步,又逐渐形成了规模经济,直到现在成为中国最大的营养企业之一。


我们产品也在升级换代,由安全转向健康,这是消费者新的需求。


我们想追求卓越,做百年老店。


物美控股集团创始人、董事长张文中


企业和企业家是这个时代进步的推动力量

 

 

1987年,我从南开大学研究生毕业,可以说是“挤”进了国务院发展研究中心。


在国务院发展研究中心这几年应该说真是白天黑夜,都在努力的想给国家、给这个民族做点贡献,为改革开放建言献策。


最早是参加中国价格改革的研究,接下来又主持了中国石油价格的研究,1989年石油价格形成机制就是我们那个报告提出来的。


在国务院发展研究中心这段时间的工作为了打了很厚的底子,我是用企业家精神搞研究,寻求突破。


从国务院发展研究中心离开,我在美国斯坦福大学做过博士后,在硅谷我了解到,市场的力量还是很大的,企业和企业家是这个时代进步真正的推动力量。
硅谷这段经历也进一步让我下定决心搞企业。


我本科学数学,博士学系统工程学。回国之后,就在中关村做了软件公司,开发了一个POS机。


当时收款机还是很先进的,含了计算机的CPU在里面,但也没有人买我们的设备系统,后来我决定,自己做一个超市给大家看一看。


1994年底,我们在北京开了第一家物美超市。


店开完之后确实效果很好,当年销售额超过1亿,而且已经盈亏平衡,更重要的现金流很好,两千多万现金流。


当然中间经历了很大的坎坷,到目前为止我们有一千多超市,有五百亿销售额,也是中国最大的超市之一了。


百人会理事会主席、金鹰集团董事长王恒


只要坚强有信心,就会往好的方向转变

 

 


跟大家分享一下美籍华人在中国经历的改革。


1992年,我的公司作为房地产开发起家,然后过渡到现在最热门的城市综合体,


到了1996年的时候,我们转型成了百货公司的运营商,公司发展是切合了中国当时的开放政策。


2001年WTO整个开放之后,我们才办了零售执照。我的公司经历过所有的中国经济的整形、改变、起伏跟改进。


我感觉,直到今天大家对改革过程中遗留的问题仍然非常关注,因为这不仅关系到单个企业的发展,也关系到中国企业和国际化企业的接轨。外商准入和在中国的经营情况。


对上述中国在转型中面临的问题,我都对它们往好的方向发展有坚定的信心。


华彬集团董事长严彬


在海外20年、国内20年,我是受益者,也是见证者 

 


我12岁出来闯荡,16岁在河南插队,啥苦都吃了。


1979年我出了国,东盟十个国家都待过,什么事儿都干。


对企业家精神,我也没想那么多。


想想40年咋过来的,可能最重要的一条是勤奋吧。我是属马的,马睡觉都是站着睡。我现在虚岁65,每天还是工作16个小时。


我们这些人都是从地里拱出来的,插过队,遇到什么事情都基本能自己盘清楚。


中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办,自2000年举办首届论坛以来,每年举办一次,已经连续举办19届。


作为“两会”后首个国家级大型国际论坛,中国发展高层论坛坚持“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,形成了专业化、高层次的鲜明特色,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。


关于国务院发展研究中心


国务院发展研究中心是直属中国国务院的政策研究和咨询机构。主要职能是研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题,开展对重大政策的独立评估和客观解读,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。


自1980年成立以来,国务院发展研究中心在事关中国经济改革、对外开放和现代化建设的重大方向、目标及战略举措方面,完成了一系列具有重要价值和重大影响的研究成果,提出了大量切实可行的政策建议,为中国经济社会的历史性发展作出了贡献。


关于中国发展研究基金会


中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,宗旨为“支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展”。


自1997年成立以来,基金会已成为集交流、培训、研究和社会试验于一体的高端智库型基金会。基金会承办年度“中国发展高层论坛”,组织“提升企业国际竞争力”等培训班,撰写“中国发展报告”,开展“贫困地区儿童早期发展”社会试验,都取得丰硕成果,成为连接民间与政府、国内与国外的一个重要桥梁。