中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:2019年3月23 - 25日
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
参会媒体 图文报道 视频报道 报道专题
返回 图文报道 列表>

2019中国发展高层论坛上的女性力量




“国际妇女节快乐!”


视频中的女性名叫谢淑丽,是美国前副助理国务卿、加州大学圣迭戈分校21世纪中国研究中心主任。


谢淑丽的职业生涯与中国息息相关:


1971年,她以留学生的身份得到了周恩来的接见;1997至2000年,她担任负责美国对华政策的副助理国务卿,成为克林顿政府主要的中国问题专家之一。


政学两界的丰富阅历使谢淑丽成为一位学识渊博的“中国通”,她多次撰写有关对华政策的报告和书籍,对中国问题有着独到的深刻理解。


面对当前紧张的中美关系,谢淑丽认为:


“中国国力变强对于美国来说是比较大的威胁,中美竞争无法避免,这是一个全新的挑战。而中美需要管理好竞争,以防止竞争导致全面的敌对冲突。此外,还应保留合作空间,比如气候变化等问题。”


与谢淑丽一样,在各自专业领域卓有建树的女性还有很多。


中国发展高层论坛历来重视女性声音:即将举行的第二十届论坛上讲设置名为“女性领导力:变革新势力”的专题;论坛正式发言代表中共有十余名女性。


3月8日国际劳动妇女节,是一个为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。在全球面临从未有过大变局之际,女性已成为全球体系中一支重要力量。


国际妇女节之际,我们将逐一介绍参会的部分杰出女性代表,盘点她们的职业生涯为推动中美关系、全球化和中国发展所作工作。




罗睿兰

IBM公司董事长兼首席执行官


将参加论坛创新演讲环节“CDF Talk”


罗睿兰是IBM公司历史上第一位女性CEO兼董事长,也是目前全球范围内领导着最大规模企业的女性CEO。在她的主导下,IBM“智慧的地球”项目提出“智慧地球赢在中国”的概念,其“绿色地平线”计划也参与助力中国的绿色经济和可持续发展。


2019年中国发展高层论坛“CDF Talk”创新演讲中,罗睿兰将围绕“中国. 科技.未来”进行20分钟的个人演讲。


“发展和舒适不能共存。这无论是对人,对公司,还是对国家均是如此。”


——罗睿兰在《财富》杂志“最具影响力女性”峰会上演讲节选


江小涓

全国人大社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长


将在论坛“先进制造业和现代服务业深度融合”一节发言



江小涓长期致力于研究宏观经济、企业改革、产业发展和对外开放问题,成果曾三次获得孙冶方经济科学奖,学术论著为读者了解中国经济产业发展提供了宝贵的镜鉴。


“当前,扩大服务业开放、发展服务贸易是平衡中美经贸关系的一条通道。但长期看,中美两国在服务贸易中的竞争性正在增强,这一点应该作为研判中美贸易关系的一个基础。”


——江小涓在第二届“中国金融四十人伊春论坛”主论坛上发表的主题演讲节选


高 燕

中国国际贸易促进委员会会长


将在论坛“WTO改革与全球化未来”一节发言

作为中国国际贸易促进委员会会长,高燕带领下的贸促会为国际经贸关系健康稳定发展贡献了重要力量。


“贸促会作为中美两国最大的贸易促进机构,有责任为促进两国经贸关系健康稳定发展贡献力量。中美两国的相关机构应深化沟通交流、推动政策协调、拓展合作内涵。”


——高燕在会见美国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦的讲话节选


巴尔舍夫斯基

美国前贸易代表、1996-2001年间美国首席贸易谈判专家和主要贸易政策制定者


将在论坛“WTO改革与全球化未来”一节发言


中美经贸关系史上,巴尔舍夫斯基的作用不容忽视:1999年,她以美方谈判代表的身份,与中国就其加入WTO进行谈判。


“几十年来,美国一直在努力地推动全球化和市场开放。但这个趋势正在逆转,美国深层次还存在着对全球化的疑虑。相反,中国的市场跟入世前相比已经大幅度开放了,也让世界经济以及中国经济从中获益。


中美两国都肩负责任,要保证世界市场的开放,而且也有责任建立一个互利共赢的双边关系。”


——节选自2017年巴尔舍夫斯基在中国发展高层论坛上的讲话


李彤

中银国际控股有限公司首席执行官


将在“服务实体经济的金融创新”一节发言





李彤在中国和海外金融行业从业25年,带领中银国际成为中国在海外中资投行机构中业务品种最多、覆盖区域最广、业务体系最完整、资本运作经验最丰富的国际化投资银行,同时也推进了中国内地和香港资本市场发展和中国金融也走出去。


“我们地理位置很独特,背靠中国内地,是‘一带一路’的重要节点,同时大湾区拥有丰富的港口资源,基础设施网络日趋完善,经济规模雄厚,粤港澳三地产业发展存在梯度互补的优势。”






张  欣

SOHO中国首席执行官、联合创始人


将在论坛“女性领导力:变革新势力”一节发言

除了潘石屹的妻子、SOHO中国首席执行官之外,张欣的另一个身份是美国“华美协进社”理事。多年来,华美协进社通过举办文化、艺术展览将中国文化传递至国际,进一步推进了国际人民对中国文明的深入了解。


“自信心觉醒是女性内力觉醒的关键”是张欣的座右铭。作为一名优秀的企业家,她根据自己的多年经验,呼吁女性企业家:不要怀疑自己,勇敢的迈出第一步。与男性相比,女性具有较强的坚持力与亲和力,正是这份坚持力与亲和力才能让女性在工作岗位上越努力越幸运。



黎诚恩

富达国际首席执行官


将在论坛“女性领导力:变革新势力”一节发言


富达国际是全球最大的资产管理公司之一,也是中国首家获得私募证券投资基金管理业务资格的外资资产管理公司。


中国市场对于富达国际的全球增长战略至关重要。作为一家私人公司,我们立足长远,致力于依托全球化的投资能力,为中国客户提供专业的投资及养老财务解决方案。


米雯娟

在线少儿英语品牌VIPKID创始人及CEO


将在“女性领导力:变革新势力”一节发言


VIPKids创立初期,米雯娟总喜欢说起VIPKids外教Donna和中国孩子彬彬的故事,互联网让大洋两端的人们产生交流和理解,让不同文化背景、不同地理区域的老师和孩子们通过互联网连接。


“创业是没有性别的。没有什么标签的时候,反倒可以更好地实现我们的目标,过程中很快乐,所以不要给自己那么多的局限性。”


赵安吉

福茂集团董事长、首席执行官


将在“女性领导力:变革新势力”一节发言


赵安吉是“船王”赵锡成女儿,美国劳工部前部长赵小兰妹妹。推动中美关系向前发展、传播中国文化贯穿了赵安吉的职业生涯和个人生活。


她所管理的福茂集团是最早向中国造船厂下订单和最大订单的美国公司之一。福茂集团在中国创立了“木兰教育基金会”,用以奖励中国航海院校优秀的学生和教研人员。


“我所获得的一切得益于父母的教育和指导,我也希望能像父母期待的一样,成为中美沟通的桥梁。”


赵依芳

华策影视集团总裁


将在“女性领导力:变革新势力”一节发言


赵依芳从事影视行业近30年,打造了《三生三世十里桃花》、《甜蜜暴击》、《老男孩》、《夏至未至》等大IP。2018年,她参与的电影《地球最后的夜晚》入围戛纳“一种关注”单元。


“我心里一直有个“华流出海”的梦想,我希望中国文化能够输出到全球各地。以前海外市场完全不把中国的作品当回事,现在文化产业的国际合作越来越多。我相信只要是有温度的、彰显我国文化的内容,都能够打动海外观众。”


李娜

网球运动员


将在“时代变局中的青年:挑战与责任”一节发言



李娜是亚洲第一位大满贯女子单打冠军得主,亚洲女单世界排名最高选手。2014年9月18日正式退役。


李娜的影响力早已经远远的超出了网球的范围,她的故事不仅激励了无数国人,也刷新了中国网球运动员在国际大满贯赛事的最好成绩,带动了中国乃至亚洲网坛的发展与球迷的热情。


“人生本来就是在不断的挑战自己”。李娜说,胜利带给自己最好的礼物是内心的平静:“不必再为失误痛恨自己,不必反复折磨自己”。





中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办,自2000年举办首届论坛以来,每年举办一次,已经连续举办19届。


作为“两会”后首个国家级大型国际论坛,中国发展高层论坛坚持“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,形成了专业化、高层次的鲜明特色,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。


关于国务院发展研究中心


国务院发展研究中心是直属中国国务院的政策研究和咨询机构。主要职能是研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题,开展对重大政策的独立评估和客观解读,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。


自1980年成立以来,国务院发展研究中心在事关中国经济改革、对外开放和现代化建设的重大方向、目标及战略举措方面,完成了一系列具有重要价值和重大影响的研究成果,提出了大量切实可行的政策建议,为中国经济社会的历史性发展作出了贡献。


关于中国发展研究基金会


中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,宗旨为“支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展”。


自1997年成立以来,基金会已成为集交流、培训、研究和社会试验于一体的高端智库型基金会。基金会承办年度“中国发展高层论坛”,组织“提升企业国际竞争力”等培训班,撰写“中国发展报告”,开展“贫困地区儿童早期发展”社会试验,都取得丰硕成果,成为连接民间与政府、国内与国外的一个重要桥梁。