中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:2017年3月18 - 20日
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博

午餐演讲:共建伙伴关系,共谋和平发展 返回论坛简报列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2017年会,于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月20日午餐,由论坛主席、国务院发展研究中心主任李伟主持,外交部部长王毅发表题为“共建伙伴关系,共谋和平发展”的演讲。


王毅表示,当前,世界仍未从“失序”中走出来,国际社会期待中国能够为世界的稳定与发展发挥更大作用。中国愿意积极承担自己应尽的国际责任,但从未想过要领导世界。在全球化时代,世界需要的不是单枪匹马的英雄,而是同舟共济的合作伙伴。中国愿“本着对话而不对抗,结伴而不结盟”的思路,与各国建立平等、开放、合作的伙伴关系,并以此为路径,加快构建以合作共赢为核心的新型国际关系,并朝着打造人类命运共同体这一长远目标作出不懈努力。


王毅指出,中国提倡的伙伴关系,具有寻求和平合作、坚持平等相待、倡导开放包容、强调共赢共享的鲜明特征。截至去年底,中国已经同97个国家和国际组织建立了不同形式的伙伴关系,实现对大国、周边和发展中国家伙伴关系的全覆盖。


王毅表示,中国将在现有基础上进一步丰富伙伴关系内涵,提升伙伴关系水平,扩大伙伴关系覆盖面,打造更加紧密的全球伙伴关系网。中国将积极推进大国伙伴关系建设,携手促进世界和平与发展;着力深化同周边国家伙伴关系,推动亚洲的整体繁荣和振兴;切实加强同发展中国家的伙伴关系,在各自发展进程中相互支持、共同进步;不断深化同“一带一路”沿线和相关国家的伙伴关系,实现共同发展。中方坚定维护以联合国为核心的国际多边体制,维护全球自由贸易体制,致力于引导全球治理体系向更加公正合理方向发展。


(撰稿  财新记者陈沁)


--背景信息--

中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中国发展高层论坛在今年迎来了第18届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。


--媒体联络—

中国发展研究基金会

都  静   64255855-8054 dujing@cdrf.org.cn

史雅帆   64255855-8195 shiyf@cdrf.org.cn

夏  天   64255855-8086 xiatian@cdrf.org.cn

朱美丽   64255855-8204 zhuml@cdrf.org.cn


--电子版阅读—