央视新闻:中国经济走势如何、潜力有多大? 多位重量级嘉宾给出了自己的判断 返回 媒体关注 列表>

中国经济下半年走势如何?增长潜力有多大?在昨天(16日)举行的中国发展高层论坛2018年专题研讨会上,国内外的多位重量级嘉宾就这些热点问题做出了自己的判断。


在采访中记者发现,对于今年以来中国经济的运行状态,很多嘉宾都给出了一个同样的关键字“稳”。


全国政协经济委员会副主任 杨伟民:中国经济总的走势还是比较平稳的,也符合预期。


国务院发展研究中心副主任 王一鸣:中国经济的基本面还是稳的。


清华大学国家金融研究院院长 朱民:从下半年来看,我觉得经济会继续企稳。

在国务院发展研究中心副主任王一鸣看来,刚刚公布的8月份主要经济指标中,尽管部分指标短期波动,但生产需求平稳,中国经济延续稳中向好。


国务院发展研究中心副主任 王一鸣:今年我们的预期目标是6.5%,我可以有信心地说,实现这个预期目标没有问题。

对于中国经济未来的走势,参会嘉宾提到最多的是“潜力”。特别是消费升级,蕴藏着中国经济增长的巨大空间。


美中关系委员会主席 欧伦斯:随着中国走向消费主导的经济,对于包括美国公司在内的成千上万的外国公司来说,这是一个极好的机会。


3M大中华区总裁 谢思明:我们看到了中国大规模的消费升级,具体来说,我们注意到中国消费者正关注更健康、安全和绿色的产品,并坚信这种趋势将不断继续。


万事达卡亚太区联席总裁 凌海:中国人现在越来越多的是走出国门,在国际上消费,对我们来说,是非常有吸引力的。

那么,如何实现中国经济巨大的增长潜力?参会嘉宾表示,关键在于进一步深化改革开放。


全国政协经济委员会副主任 杨伟民:如果企业没有活力,你再好的宏观政策是没有用的,所以我觉得还是要把改革的着力点放在怎么样去激发我们的三大市场主体活力上。


北京大学国家发展研究院副院长 黄益平:中国经济增长面临的挑战,以前是要素驱动性的经济增长,未来变成更多创新驱动性的增长。怎么支持创新和怎么推动技术产业升级换代,就是让市场机制在资源配置当中发挥决定性的作用。

86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2018 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团