中国发展观察:官员企业家建言生态保护如何落实 返回 媒体关注 列表>

由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办的2018中国发展高层论坛专题研讨会9月16日在京开幕。在“为了蓝天青山绿水的美好生活”分会场,来自政府有关部门和企业的嘉宾围绕进入后工业化时代,人与自然的关系如何处理、如何有效落实生态环保、实现可持续发展等问题展开讨论。


生态环境部水利环境管理司司长张波表示,在经济发展转型期,如何处理好环境与发展之间的关系特别重要。他说,笼统地谈环保问题没人反对,但一旦涉及具体问题,不同的人站在不同角度认识就不一致,有时候观点甚至截然相反,尤其是面临经济下行等情形,“还要不要不忘初心抓环保?”


张波分析,从我国环境保护工作的历程来看,很多地方经历了三个阶段:第一个阶段是“怨环保”,认为搞经济不容易,环保是影响因素。第二个阶段是“干环保”,中央有要求,民众有呼声,媒体有监督,所以不干不行,干得很辛苦。第三个阶段是“爱环保”,通过干环保,企业、行业、区域发展都受益,推动了转型发展,形成了市场核心竞争力,经济与环保融在一起,“绿水青山就是金山银山”。


中国气象局副局长宇如聪在发言中提醒,在当前阶段,生态文明建设过程中,特别是在优化国土空间开发工作中,要尊重气侯规律。一个地区如果要建设大型工程,首先要做气侯评估,以确认这个地方未来是否适合经济开发。他说,国家有关部委已经提起对这项工作的高度重视,但是在各个地方具体落实中尚有不足。


对于如何落实生态保护,中国铝业集团有限公司总经理余德辉从产业角度给出建议,一是加大布局优化调整,将一些产业从环境容量比较小的地方积极向环境容量比较大的地区转移;二是国家有关部门应当继续加大管控力度,加大高质量发展与高科技投入,促进绿色发展。


中国铁路工程集团有限公司董事长李长进的相关建议是:一是要创新环境保护商业模式。二是在城市开发建设中,要高度重视生态环境的保护。比如在适度容积率前提下,多建高层和小高层,腾出更多绿化空间栽树种草。三是大力发展城市轨道交通,减少汽车尾汽排放。四是加快绿色建筑产品市场化的推广。
86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2018 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团