【经典回顾】分组会(II)会场五:人工智能时代的产业转型 返回 论坛简报 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会,于2018年3月24-26日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月24日经济峰会,上午分组会(II)会场五讨论的题目是“人工智能时代的产业转型”。本节讨论由中国国际金融股份有限公司首席执行官及管理委员会主席毕明建主持。与会嘉宾分别为中国电子科技集团有限公司总经理刘烈宏,伦敦政治经济学院教授、2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗•皮萨里德斯,波士顿咨询全球董事长汉斯-保罗•博克纳,和DST 投资创始人尤里•米尔纳。


在本节讨论中,毕明建提出,近年来,人工智能技术实现了大的突破,但与此同时也带来新的疑问:人工智能对当前和未来的产业转型会带来什么影响?对社会发展会带来怎样的影响?政府和社会又应该怎样应对?


刘烈宏表示,人工智能时代已经来临,它已经改变了全球经济的运行和发展模式。他以人工智能在城市安保方面、军事职能领域和法院工作等方面发挥的作用为例印证了人工智能的巨大作用。


他表示,在实践中发现,要快速将人工智能应用到具体的现实场景中去解决实际问题才能够充分发挥人工智能的作用,进而促进传统企业的产品、产业和商业模式发生全面、深度的变革。


另外,刘烈宏指出了人工智能在发展中面临的主要问题和挑战:第一是关于机器代替人的讨论;第二,在人工智能时代,数据隐私怎样得到良好保护;第三则是网络安全问题;第四,人工智能的基础到底是什么。


86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2018 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团