【经典回顾】分组会(II)会场六:科技创新与新商业革命 返回 论坛简报 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会,于2018年3月24-26日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月24日经济峰会,上午分组会(II)会场六讨论的题目是“科技创新与新商业革命”。本节讨论由高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊主持。与会嘉宾分别为科学技术部副部长李萌、强生公司董事会主席兼首席执行官亚历克斯•戈尔斯基、北京大学国家发展研究院教授周其仁、美国安利公司总裁德•狄维士、美国UL公司总裁兼首席执行官伟廉仕、英杰华公司首席执行官麦智信。


在本节讨论中,高瓴资本张磊提出,在科技创新1.0阶段,技术是颠覆者,目前已进入2.0阶段,前沿科技作为赋能者,助力企业发展。张磊提出,企业家需要思考如何用创新改造企业文化,企业如何拥抱创新,如何让人才发挥作用,创新如何帮助社会进步,如何让边缘化人群享受创新成果。


科学技术部副部长李萌表示,在第一次工业革命之后,技术变成商业发展的动力,技术成果带来的商业进展已从蓄势待发进入群体迸发阶段。这一阶段的特点包括全业务流程的智能化,线上线下的融合,以及消费的场景化与个性化等。在未来,大数据、5G通讯、物联网、区块链、人工智能及人机融合等技术值得关注。


李萌认为现在的科技创新是围绕商业模式、体制、思想观念和价值层面的全方位创新。政府应当开放公开数据,促进数据在商业领域的应用,同时完善政策环境,加强知识产权保护。目前如何保护商业模式的知识产权,依然需要研究。


86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2018 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团