【经典回顾】早餐会:欧美经济形势展望 返回 论坛简报 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会,于2018年3月24-26日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月26日大会,早餐会讨论的题目是“欧美经济形势展望”。本节讨论由美国科恩集团董事长、首席执行官威廉·科恩主持。演讲嘉宾包括哈佛大学教授、美国总统经济顾问委员会前主席马丁·费尔德斯坦、伦敦政治经济学院教授、2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯。


本节讨论由美国科恩集团董事长、首席执行官威廉·科恩主持主持,他提出,过去几年,中国的市场环境,对于美国、欧洲确实是不利的,特朗普总统试图拉平竞争环境。尽管特朗普政府最近采取了可被视作“休克疗法”式的措施,但是背后也有低调的外交对话。


在本节讨论中,哈佛大学教授、美国总统经济顾问委员会前主席马丁·费尔德斯坦首先分析了美国经济形势,他表示,目前美国经济状况很好,但同时也是脆弱的。


他指出,当前美国经济指标大多很好。美国税改是一个重大动作。但坏消息是,债务占比GDP目前达到75%。在税改前,2020年该比率预计会上升至95%;税改的推出将让这一比率预期上升至100%。这是严重问题,目前还没有解决的办法和规划。


脆弱还在于,目前的资产价格极高。一大危险在于,美联储必要的升息最终可能带来资产价格的下跌,美国经济可能滑入衰退。过去50年,经济衰退在美国并不罕见,但是在当前的低利率水平下,美联储很难以降息来有效应对,而因为上述原因美国财政的刺激空间也较为有限。


就中美贸易战问题,他表示,问题并不在于美国较大的贸易赤字,而主要在于三个问题:一是中国产能过剩情况下带来的倾销问题。中国政府已经在采取措施解决这个问题——尽管可能还不够快。


但是真正重要的是另两个问题,即网络经济间谍和技术转移问题。


关于前者,他表示,2013年前后一些关于中美两国网络经济间谍的文件泄露出来,这引致中美领导人在习奥会达成共识。往前看,双方都不会有政府协助的网络经济间谍活动。


有参会嘉宾提出,现在私人部门企业的经济间谍、盗窃活动或许存在,但是政府支持的间谍、盗窃活动并不存在的问题,对此,,费尔德斯坦表示,奥巴马总统用来说服中国方面的办法让他吃惊,奥巴马展示了美国相关方面渗透中国人民解放军技术系统的能力。


费尔德斯坦认为,不必纠结现在(当时)两国中到底谁在做网络经济盗窃活动,只要达成共识、保证未来不做就可以了。


科恩表示,目前在这个问题上,美国方面的注意力转向了俄罗斯方面对美国大选的影响。


最近,美国最为关注的是技术换市场的问题,这个问题在他看来是个真真切切的问题。


费尔德斯坦坚持认为,美国贸易逆差的规模并非问题所在。他指出,美国国内的经济问题确实可能带来美国贸易逆差的进一步扩大,但是这是否会带来两国贸易甚至政治方面的进一步紧张关系,目前还很难说。


但是在技术转移问题上,中美两国需要像习奥会对网络盗窃问题那样达成共识,而这很可能需要现在的两国领导人之间另一轮的会面来实现。


伦敦政治经济学院教授、2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯就欧洲经济发表了相对更长期的看法。在他看来,若看短期内的状况,欧洲的状况没有美国那么“有趣”。总体来看,欧洲经济状况已经变得较好,但是长期问题并没有得到解决。


欧洲不太可能出现另一个债务危机,目前金融部门已经更加健康。


但是德国的一些做法制约了欧洲进一步的一体化。在欧洲近年危机的应对上,德国或者说是德国前财长朔伊布勒主导了危机应对的谈判条件,而不是采用了各国达成共识的做法。


欧洲人在谈的财政联盟,在它看来不可能达成。目前,欧洲国家的差距仍在扩大中。欧盟的存在,对竞争力强的德国等国家有利,对竞争力弱的南欧、东欧国家不利。近年,相对较富国家的增速依然快于其他国家。


欧洲真正的大问题是,法国总统马克龙的改革计划是否会取得成功。欧洲需要一个强大的法国,这对平衡德国的过大影响力是重要的。直到奥朗德总统上任之前,欧洲一直能做到这样。他相信马克龙是希望所在。


英国退欧原则上确实让欧洲一体化更容易,因为英国传统上不支持欧盟高度一体化——英国认为任何一体化都更多利于欧元和欧元区。但是在现实中,谈判等仍然带来很多复杂性。


科恩最后表示,中美两国关系目前进入“深水区”,美国理解中国的关切,但也请中国方面理解美国的关切。好消息是两国仍在对话,美国财长姆努钦将赴北京开展对话。


(撰稿  财新记者 王力为)


--背景信息--


中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中国发展高层论坛在今年迎来了第19届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。


--媒体联络—


中国发展研究基金会

都 静   64255855-8054 dujing@cdrf.org.cn

刘 阳   64255855-8031 liuyang@cdrf.org.cn

夏 天   64255855-8086 xiatian@cdrf.org.cn

朱美丽   64255855-8204 zhuml@cdrf.org.cn


--电子版阅读—

86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2018 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团