中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:2018年3月24 - 26日
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
学者报告 企业报告
返回 企业报告 列表>

【麦肯锡】中国人工智能的未来之路(2017)

摘 要


2016年3月,AlphaGo 计算机程序轻取围棋九段棋手李世石,立刻引发全世界的讨论。这一里程碑事件向世界证明,机器可以像人类一样思考,甚至比人类做得更好。乐观人士相信人工智能技术的突破将极大推动生产力的提高。但同时也激发了对人工智能或将取代人类工作的焦虑情绪,甚至有人担心人类最终会创造出连自己都无法控制的智能机器。在纷繁的观点背后,有一点毋庸置疑:人工智能有着改变全球社会的巨大潜力。


随着人口红利的快速消失,中国急需寻找新的增长引擎。基于人工智能的自动化可以提升生产力,帮助中国实现其经济发展目标。


在这一背景下,理解人工智能的发展及其对中国的影响尤为重要。本文将涵盖以下内容:第一部分简要介绍人工智能的发展历程、现有技术水平及未来展望。第二部分分析中国在人工智能领域的实力并论述相关挑战,以及人工智能在经济、社会和地缘政治方面的影响。第三部分对中国在产业、经济、教育、社会及国际政策方面就人工智能发展提出五大战略建议。

 
下载附件: 中国人工智能的未来之路.pdf