中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:2018年3月24 - 26日
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
学者报告 企业报告
返回 企业报告 列表>

【万事达卡】数字时代——保障安全,促进发展(2017)

摘 要


数字技术助推中国的经济增长与发展。但人们也担忧,在数字经济走进千家万户、中小企业之时,网络安全却有失控之虞。在物联网等数字技术大规模应用领域,网络安全的风险尤为突出。未来中国的繁荣有赖于能否采取有力措施保障公民及中小企业的网络安全。


我们分析了欧盟、德国、加拿大等经济体相关举措后,发现对网络安全提出具体的指导细则,特别是对中小企业是必要的。汽车行业发展的历史说明,如果想有效确保行业安全,那么针对物联网等广泛应用技术的安全性标准必须简单易用,并要嵌入到产品设计环节中。同样地,众多产业联盟之所以能够成功,得益于其致力于打造开放、灵活和支持互联互通的标准。


中国新近出台的《网络安全法》就重要的安全问题提出了原则性意见。为进一步保障网络安全,应该在如下领域提出更为具体的细则:一是数据安全与身份认证标准,尤其是在物联网领域;二是个人及中小企业网络安全能力建设。同时,中国的网络安全政策框架应采用通用标准,确保互联互通,并倡导多方协作,充分发挥私营领域的主观能动性。

 
下载附件: 数字时代——保障安全,促进发展.pdf