中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:2017年3月18 - 20日
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
学者报告 企业报告
返回 学者报告 列表>

【杜大伟】扭转中国生产率下滑趋势的经济改革

摘 要


中国国家主席习近平在最近几次的讲话中强调中国的经济发展已进入一个“新常态”。这一提法不仅表明现阶段GDP增速的自然放缓,也表明中国在保持健康的经济增速方面存在新的挑战。本文讨论了中国的这种宏观经济新常态。下一节讨论了中国近年来增长路径的关键特点。第三节指出如果中国沿着目前的增长路径前行,会导致风险的积累,有爆发金融危机及/或汇率危机的危险。由于多种原因,中国可能不会爆发重大的可见危机,但如果不能处理存在的风险,经济增长速度便有可能大幅下滑。第四节就货币、财政、国有企业和贸易及投资开放领域提出了一些政策选项。综合采取这些政策,可有助于中国适应新常态,并在未来数十年内继续保持良好的增长势头。第五节作出了总结。

 
下载附件: 扭转中国生产率下滑趋势的经济改革.pdf