【经典回顾】分组会(I)会场二:应对全球不平等的挑战 返回 论坛简报 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会,于2018年3月24-26日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月24日经济峰会,上午分组会(I)会场二讨论的题目是“应对全球不平等的挑战”。本节讨论由中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈主持。与会嘉宾分别为贝莱德集团首席执行官劳伦斯·芬克、苹果公司首席执行官蒂姆·库克。


在本节讨论中,贝莱德集团首席执行官劳伦斯·芬克认为,科技进步和金融体系的发展将重塑未来全球经济社会体系。例如,随着自动驾驶技术的发展,未来大量的开车司机可能被机器所取代。如今很多人所从事的工作,可能会在未来5-10年面目全非。如果能够有效利用经济增长的轨迹曲线,进行长期投资,可以抓住机遇获得良好收益。


然而,并非所有人都能够均等受益于经济增长。劳伦斯认为,最受益的人往往是已经具备良好经济基础的人。因此,必须建立起更加包容的金融和社会体系,使更多人受益于金融增长和技术进步。


他认为,着眼未来,为了避免让社会在代际传递中加剧贫富分化,政府和企业都应当具备长期投资的意识和眼光,建立起强有力的养老保障体系,政府不能单枪匹马解决问题。企业机构也应当建立长期的发展目标,着眼于下一个十年的发展而不是短期利益,帮助员工建立养老金等保障体系,更好地应对科技转型和社会未来的发展。


86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2019 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团