【经典回顾】分组会(I)会场三:新时代的中美关系 返回 论坛简报 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会,于2018年3月24-26日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月24日经济峰会,上午分组会(I)会场三讨论的题目是“新时代的中美关系”。本节讨论由清华大学国家金融研究院院长朱民主持。对话嘉宾为哈佛大学教授、前校长;美国前财政部长劳伦斯·萨默斯。


在本节讨论中,萨默斯表示:里根总统曾经说过“核战没有赢家,所以不能开打”,同样的话也适用于贸易战。


萨默斯说,对于贸易战,有时候也不要过分担心或者过分激动。他在这方面的研究显示,贸易战最大的影响是心理上的威慑。比如大豆、猪肉出口减少,或者美国从越南进口,不再从中国进口;但如果追踪这些变化对GDP的影响,这个影响的量很小——尽管大家对贸易战问题情绪高涨。


萨默斯认为,贸易战问题之所以重要,主要是因为其带来的心理冲击很大。就它本身来说,很难预测它的具体的影响,其对供求的影响可能很小。


萨默斯指出,从中国的视角来看,有人会说,“奥巴马政府对中国主要的要求,就是将经常账户顺差占比从GDP的8%降到3-4%,中国现在已经降到了1.4%,是奥巴马政府目标的一半。中国的朋友说,我们做到的已经远远超过当年美国对我们的预期。但是,美国是否在给我们出新的要求、提出新的威胁?”


萨默斯说,但是从美国或其他国家视角来说,越来越多人看到并担心,中国既希望继续保留做一个发展中国家的好处,但是同时又想拥有一个大国的影响力和地位,鱼和熊掌都想兼得。


86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2019 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团