【经典回顾】分组会(I)会场四:高质量发展:从“有没有”到“好不好” 返回 论坛简报 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会,于2018年3月24-26日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月24日经济峰会,上午分组会(I)会场四讨论的题目是“高质量发展:从‘有没有’到‘好不好’”。本节讨论由国务院研究室副主任韩文秀主持。与会嘉宾分别为中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,哥伦比亚大学教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏。


在本节讨论中,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民指出,高质量发展意味着“不再以GDP论英雄”,不在于短期经济增长速度的起伏。而要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,以产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰为目标,加快经济体制的改革。


哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨认为,高质量发展需要改善衡量指标,GDP指标的一个重要问题是无法衡量不平等。硅谷企业家带动了GDP增长,但很多美国全职工作人员的收入,和60年前是差不多的。他认为,高质量发展应囊括环境、城市、教育、健康等多方面。中国需要一系列综合性措施来解决不平等问题,中央政府和地方政府要共同行动,改革现有税收结构;从依靠出口转向依靠内需,从依靠债务转向依靠税收和股权融资等带动经济增长。


红杉资本全球执行合伙人沈南鹏指出,中国经济经历过去40年尤其是过去10年的快速增长后,经济总量已高居世界前列,但仍能保持较快增长,这让许多海外主流媒体和经济学家大跌眼镜。


他认为,这是因为后者是根据西方国家经济崛起时的历史数据为评判依据,认为高速增长的经济体一定有周期性,负增长也是必然现象。但中国成为世界经济发展史上的一个特例和奇迹。


86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2019 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团