【经典回顾】第五单元 推动形成全面开放新格局 返回 论坛简报 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会,于2018年3月24-26日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月25日大会第五单元的主题是“推动形成全面开放新格局”。本节发言由国务院发展研究中心副主任隆国强主持。发言嘉宾为商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,前世界贸易组织总干事帕斯卡尔·拉米。


商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文对中国贸易和对外开放情况作出了总结。货物贸易方面,中国关税不断降低,中国实际的贸易加权平均税率只有4.4%,不仅仅低于其他的金砖国家,而且是非常接近发达国家。


服务领域,中国已经开放了120个部门,超过了对WTO的开放100的承诺。研发、采矿、电信、教育、保险、证券、银行、空运等实现了部分开放。在海运、内水运输方面的开放,中国超过了发达国家。下一步中国将重点将对金融、电信、医疗、教育、养老等领域扩大开放,在银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司方面对外资的股比限制也将进一步放宽,甚至取消。


在投资领域,过去五年,中国两次修改了外商投资产业指导目录,对外资的限制性措施削减了65%。中国先后设立了11个自贸试验区,负面清单多次调整,数量减半。此外,他指出中国在知识产权保护层面修订了10个相关法律,组织了170多次专项行动。多边经贸合作等方面中国一直在推进并坚持开放。


针对近期备受关注的中美贸易摩擦问题,王受文指出,中美贸易关系是一个互利双赢的关系。中美建交至今,两国贸易已增长230多倍。在中美大而复杂的贸易关系中出现摩擦难以避免的。两国应在WTO规则下处理矛盾摩擦。中国不希望打贸易战,但是如果中国利益受到了伤害,将不得不采取一切措施来捍卫利益。


前世界贸易组织总干事帕斯卡尔·拉米表示中国的“引进来”和“走出去”两项工作之间没有矛盾,理由有三:


第一,中国的增长还继续会通过外国市场的力量来推动,从数据看中国内需的拉动程度不高,需要在未来十年里进一步提升。“一带一路”的倡议会进一步巩固中国和各国的关系,中国在全球应对气候变化的努力中是非常重要的国家。


第二,整体来看,中国解决内部问题会有国际化影响。中国要解决的关键问题包括减少不平等,提高福利水平,这是中国降低储蓄率的一个基本要件,也是中国减少贸易顺差的前提条件。我们目前遇到的问题有一个悖论,美国希望中国减贸易顺差,或者说美方的逆差。中国要做的是加强双边的福利水平,而美方在减他们的福利水平。


第三,中国需要进一步开放中国经济,涉及五大领域:制造业和工业、服务业、政府公共采购、国有企业的补贴和投资。


(撰稿 财新记者 屈运栩)


--背景信息--


中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中国发展高层论坛在今年迎来了第19届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。


--媒体联络—


中国发展研究基金会

都 静   64255855-8054 dujing@cdrf.org.cn

刘 阳   64255855-8031 liuyang@cdrf.org.cn

夏 天   64255855-8086 xiatian@cdrf.org.cn

朱美丽   64255855-8204 zhuml@cdrf.org.cn


--电子版阅读—


86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2019 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团