【经典回顾】第七单元 创新引领未来:商业领袖的洞见 返回 论坛简报 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2018年会,于2018年3月24-26日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月26日第七单元讨论的主题是“创新引领未来:商业领袖的洞见”。本节发言由麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民主持。发言嘉宾为谷歌公司首席执行官桑德尔·皮猜,IBM公司董事长、总裁、兼首席执行官罗睿兰,和百度公司董事长兼首席执行官李彦宏。


鲍达民指出中国未来50%的增长需要通过创新型部门提供,创新分为四类:效率、客户、工程和基础科学驱动的。中国在前两类创新上很好,后两类还需要做一些工作。目前中国电商占全球交易额42%,移动支付用户占全球超过60%,2025年中国拥有500万电动汽车,智能城市中1000试点500个在中国,1/3独角兽在中国,20%的风险投资资本来自中国。中国政府还称到2030年投入20亿美元推进人工智能的发展。


桑德尔·皮猜表示,在计算领域,每10年出现一次大变革。过去三轮变革分别是PC(个人电脑)、互联网、和智能手机。谷歌在互联网和智能两次大的变革中扮演重要角色,现在处于新的一轮人工智能的时代。


皮猜以谷歌的手机操作系统安卓为例指出人工智能需要的是一个共享的、人人参与的平台。目前,安卓系统已经有80个应用,涵盖了中国华为、小米、OPPO、vivo等OEM厂商,应用开发社区、共享出行等各类应用主体。


皮猜指出,目前人工智能已经在农业领域远程帮助农户发现病虫害,牧业领域帮助发现奶牛潜在疾病,太空领域帮助NASA发现小行星,医疗领域帮助发现癌细胞、视网膜病变和心脏病。


未来五年到十年,在教育、制造、保险、能源等领域都会用人工智能改造,其中采用云计算是基础。


对于人工智能带来的劳动力替代问题,他从两方面分析指出:首先需要持续培训劳动力;此外,在一些领域,初级培训人员就可以在人工智能帮助下完成工作,比如X光片的查看和诊断。


罗睿兰表示应该用“时代”来定义目前技术的变化,人工智能带来的转折是两方面的:一个是技术本身的转折,一个是社会转折即如何应用技术。


她指出,1965年提出摩尔定律,诞生了新的芯片行业;30年前提出梅特卡夫定律,互联网平台企业旋即诞生。目前新的定律来自于指数级增长的数据,数据的价值不再是数据量,而是其中包含的洞见和价值。目前,20%的数据来自互联网,80%的数据仍然是私营领域的数据。


中国在制造、交通、食品供应等领域的供给已经足够,接下来要解决的是从产品“够不够”到“够不够好”的问题。她以IBM参与的项目为例指出,人工智能在医疗、路桥、电站、食品供应等领域都发挥了作用。


数据和人工智能时代,罗睿兰认为不仅是IT公司,而是所有公司都需要做到三点:一是要有有透明度的使用技术,对人工智能数据源和算法责任人作出披露;二是遵守数据原则,包括数据隐私、告知消费者数据的拥有权;三是公司需要提供职业培训,同时公共部分也需要在大学之外提供更多教育和培训。


李彦宏表示,过去五年中国经济增长得益于互联网+,未来则更依赖人工智能。他指出,中国的互联网发展和成长遇到了瓶颈,人口红利正在消失,上网时间也基本没有增长空间。电子商务和线下推广的成本已经趋同甚至更高。未来互联网成长需要更多新的动力。


他以百度积极投入的无人驾驶领域为例指出,这一领域在中国是10万亿市场,相当于GDP的1/6,整体研发和投入都比较积极。百度也将推出无人驾驶小巴,在封闭空间投入试运行。三到五年内无人驾驶能够在开放道路运行。


针对公众担心的安全问题,李彦宏认为无人驾驶更为安全,且通过开放平台可以让更多人收益。此外,在智能家居、海上风机监测等方面百度已经开始应用人工智能技术。


他认为中国人工智能能够走在前边的原因有三:一是政策更为开放,包括在北京这样超大城市已经开放105公里的无人驾驶路测;二是人力资源充足;三是中国有7亿的互联网用户,使用同一语言,文化背景相同,这些用户产生的数据极有利于训练人工智能的算法模型。


(撰稿 财新记者 屈运栩)


--背景信息--


中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中国发展高层论坛在今年迎来了第19届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。


--媒体联络—


中国发展研究基金会

都 静   64255855-8054  dujing@cdrf.org.cn

刘 阳   64255855-8031 liuyang@cdrf.org.cn

夏 天   64255855-8086 xiatian@cdrf.org.cn

朱美丽   64255855-8204 zhuml@cdrf.org.cn


--电子版阅读—

86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2019 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团