九天后,你将在论坛现场看到这些大咖 返回 会议动态 列表>
论坛二十年,是见证中国不断扩大开放,融入世界的二十年。二十年里,中国经济高速发展,综合国力不断增强,中国人的生活水平也随之提升。


今天,世界又一次走到了分岔路口。


观察者们用“百年未有之大变局”形容当前国际经济政治局势,中美贸易争端、对全球化的再思考、极端民粹主义兴起、大国在高科技领域剑拔弩张......




但我们认为,无论形势如何变化,理性的声音都应该得到宣扬。论坛平台欢迎并支持一切平等、客观的讨论。


在这一精神的引导下,本次专题研讨会我们邀请到了逾百位外方参会代表,其中来自美国的代表占到总数三分之一


他们中有中美建交四十年的亲历者、前政府官员、世界知名学者,还有畅销书作者、企业家代表.....


他们来自不同党派,对中美经贸关系、全球化等许多问题也抱有不同观点。但他们都愿意来到中国、走进论坛,因为他们相信对话、交流和开放的态度,是促使东方与西方、“你们”和“我们”继续前行不可或缺的力量。


我们感谢他们。9月6-7日,北京钓鱼台国宾馆,2019中国发展高层论坛专题研讨会,我们不见不散。



中美交往四十周年的见证者


2019年是中美建交四十周年。1979年1月1日,中国和美国正式建立外交关系,同时开启了此后数十年来双方在经济、教育、科技和文化领域的合作交流。


在中美贸易争端持续演进、世界经济政治格局面临拐点的当下,论坛邀请到中美关系的历史见证者们,共同追溯中美关系建立和发展的“初心”。


尼尔·布什

Neil Bush

乔治·布什美中关系基金会创始人及主席


美国第41任总统老布什第三子、第43任总统小布什之弟


不是每个国家都应该采取相同的制度


尼尔·布什和中国的渊源可以追溯到中美建交之前。


上世纪70年代,尼尔·布什的父亲老布什曾出任美国驻中国联络处主任。1975年,20岁的尼尔跟随父亲老布什第一次访问中国。



尼尔与父亲


第一次访问中国开始,尼尔就一直处在观察中国的最前沿。他说,见证中国的崛起,是自己人生中最令人惊叹的经历之一。


“这影响了我对很多事情的看法,其中很重要的一点就是不是所有的国家都应该采取相同的制度。每个国家国情不同,有自己独特之处,应该根据这些国情建立适合自己的治理体系。”


针对现阶段中美关系,他说:


“中国不是美国的经济敌人或攸关生死存亡的国家安全威胁……对中国进行妖魔化是受美国正在抬头的民族主义煽动所致,这种情绪明显体现在反移民、反华人、支持美国优先的言论中。


我要向美国政府建议,支持乔治·布什解决问题的领导方式。这种方式寄希望于创造并维持多级别频繁对话,力求建立信任,换位思考,寻找别人的闪光点,尊敬他人,尊重文化差异。


这是一种令人鼓舞并充满希望的办法,它诚实、直接且有的放矢。”


观点来源:尼尔. 布什2019年7月10日在香港演讲、《南华早报》、中央广播电视总台国际在线

罗伯特·霍马茨

Robert D. Hormats


基辛格协会副会长


美国前副国务卿

中国是大国,必须尊重以待


上世纪70年代初,霍马茨曾随美国前国务卿亨利·基辛格访问中国。迄今,霍马茨已访华逾百次。


“我亲眼见证了中国的发展,目睹了这个国家的过去,看到了它的现在,巨大变化令人瞩目,是人类历史上最伟大的壮举之一。”


霍马茨曾在奥巴马政府中担任负责经济、能源和环境事务的副国务卿。


针对目前中美贸易摩擦,他认为,从战略高度考虑,美国和中国这两个世界最大经济体之间的对话不应简单地局限于贸易逆差、就业流失等双边问题。“美中双方需要合作解决很多关乎全人类未来的重大问题。


他还表示,今天的中国,在国际和地区事务中的影响力显著增强:“特朗普将明白,对中国这样有着令人自豪的传统、历史和实力的国家来说,那种‘我想让你怎么做,你就应该怎么做’的做法根本行不通。


“中国是大国,必须尊重以待。”
观点来源:新华网

马克. 布热津斯基

Mark Brzezinski

马克那资产管理公司首席执行官


美国前总统卡特的国家安全顾问兹比格涅夫·布热津斯基之子

中美关系仍有巨大潜力


1979年,马克.布热津斯基在自己家中第一次见到邓小平,那是中美两国建交后邓小平第一次访美。


1981年,他和家人应邓小平之邀,到中国重走毛泽东时代的“长征路”,去了四川省会成都,还到了中国西南部省份贵州。


在那之后几十年间,他去过北京、上海、香港等大城市,也到过东北地区丹东市的中朝边界。


“当然,我们不是每件事都和中国人意见一致。但中国关系正常化是达到目的的手段,而不是目的本身。不是所有的关系都是完美的,贸易关系必须达到某种平衡,但我相信中美关系仍有巨大的潜力。”


来源:本人提供

 “美国梦”的代名词

卡洛斯·古铁雷斯

Carlos Gutierrez

奥尔布赖特石桥集团联席董事长


2005-2009年任美国商务部部长



中国的崛起对世界有利


卡洛斯.古铁雷斯这个名字是“美国梦”的代名词。


出身于古巴哈瓦那菠萝商人家庭,上世纪60年代移居美国,二十多年里,从普通销售人员成为企业CEO,在布什政府时期就任美国商务部部长。


古铁雷斯认为,贸易战对任何人都没有好处。贸易战持续的时间越长,对美国、中国和整个世界的影响就越大。


而中国的崛起对世界有利:“如果中国发展得好,这不是对美国不利,而是对美国公司也非常有利,包括在美国的美国公司。”


“我希望我们能够共同努力,共同创造我们想要的未来,而不是各自为政。”


观点来源:博鳌亚洲论坛2019年年会央视采访


《中国不是敌人》执笔人


2019年7月4日美国国庆日,100位美国亚洲问题专家在《华盛顿邮报》发表名为《中国不是敌人》(China is not an enemy),呼吁特朗普总统和国会成员重新思考其中国政策。


这封信的五名执笔人中,有两位即将在论坛专题研讨会会上发言。


董云裳

Susan A. Thornton

耶鲁大学法学院蔡中曾中国中心高级研究员


美国国务院东亚和太平洋事务前代理助理国务卿



美国在树立怎样的“光辉榜样”



此前董云裳曾表示,中美各自的国家利益在长期来看都是稳定的,不会随着政府换届发生很大变化。


彼时她已在国务院工作了二十余年,长期负责东亚和亚欧大陆事务,主导美国国务院的东亚政策制定。


但特朗普当选让事情发生了变化。2017年,董云裳正式退休,结束了在美国国务院30年服务。现在,她是耶鲁大学法学院蔡保罗(Paul Tsai)中国中心的高级研究员。


她是全球化的支持者:“中国参与全球经济也给美国乃至全球经济增长和发展带来好处。美国经济繁荣有赖于全球贸易体系的持续改革。”


也肯定中美间在经贸领域的合作:“过去30年来,全球贸易体系孕育了无与伦比的财富和技术进步。中国是这项事业的重要合作伙伴。中国愿意看到全球贸易体系获得成功,并非不愿意推动改革并确保体系的延续。”


“美国积极寻求妨碍世界五分之一人口取得进步,这是在树立怎样的‘光辉榜样’?”


观点来源:彭博新闻社

迈克尔·史文

Michael Swaine

卡内基国际和平研究院资深研究员

中美关系面临艰巨挑战


史文是卡内基国际和平基金会高级研究员,前兰德公司高级政策分析师,中国国防与外交政策、美中关系、东亚国际关系问题专家。


“中美关系正面临自两国建立外交关系之后的40年里最艰巨的挑战。北京和华盛顿正在从时常有争议但却互利的关系转向一套越来越敌对的、相互破坏的交流机制。”


“今天,在华盛顿政策共同体和特朗普政府内部,经常能听到一个错误的论断,即中国在过去40年的进步是以美国为代价实现的。


可正相反,这些进步切实地有益于美国和许多其他国家。中国由改革驱动的发展对全球总增长贡献巨大。”


观点来源:《环球时报》

世界是平的吗?



此次论坛专题研讨会同时请到了《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼和《世界不是平的》作者简世勋。


在全球化遭遇又一次危机、民粹主义抬头、世界最大两大经济体面临贸易争端的当下,我们抛出问题:世界,是平的吗?


托马斯·弗里德曼

Thomas Friedman

《纽约时报》外交评论专栏作家


畅销书《世界是平的》作者


我们需要一个公平的竞争环境,但不是新的战场



“如果我有一个期盼的话,那就是让美国和中国的领导人以及贸易谈判代表在一个周末找个地方聚一下.....不对媒体开放,也不许发推文,双方尝试对主宰两国未来关系的基本贸易和地缘政治问题达成共识。"


"如果双方在贸易上的针锋相对不断加剧,美中将做出自己以及世界其他人都会深感懊悔的事情,那就是破坏全球化的基础,而全球化在20世纪两次世界大战之后对全球繁荣和相对和平作出了巨大贡献。"


"中美是世界上两个最强大的国家和经济体。它们的经济也完全交织在一起。如果它们开始摧毁自20世纪70年代以来在对方国家建立的电信连接、制造业供应链、教育交流以及金融投资的话,我们都将生活在一个不那么安全、不那么繁荣、不那么稳定的世界里。


我们需要一个公平的竞争环境,但不是一个新的战场。"


——摘自《纽约时报》弗里德曼专栏

简世勋

Stephen D. King

汇丰集团高级经济顾问


《世界不是平的》作者


面对不确定的世界大变局,如何蹚过逆全球化的暗流?


这是简世勋在《世界不是平的》中提出的疑问。


在他看来,全球化并不是在真空中发生的,全球化也并不是一条单行线,如果无法适应新的全球化经济、金融与政治现实,全球化的前景就会混沌不清。


而中美贸易争端,就是一股可能会使全球化偏离正确跑道的力量。


“这里我们会看到一种冲突,不仅是经济力量的冲突,还是制度的冲突。这也就意味着,我们不要把现在的中美问题仅仅看成是贸易纠纷,而要透过现象看到背后的本质。


这也表明我们最近几十年所进行的全球化进程会更容易受到损害,因为中国和美国越分道扬镳,世界就变得越分裂,过去由于全球化进程而消失的边界与障碍又重新出现了。”


观点来源:《证券市场红周刊》

“知华派”学者

蓝普顿

David M. Lampton

约翰霍普金斯大学荣誉教授


“中国人实现个体梦想的机会增加”


1972-1973年,蓝普顿曾在香港工作,随着中国改革开放政策实施、中美建交,他在1982年开始在武汉生活,学习水利。


此后,他致力于中国问题研究40余年,担任美中关系全国委员会主席长达十年,期间促成朱镕基、汪道涵来美访问。


他曾留下许多关于中国问题的“金句”:


“从我1976年第一次到中国至今,中国已经带领几乎相当于美国人口数量两倍之多的人民走出贫困。我认为中国人实现个体梦想的机会得以增加,这是中国取得的重大成就。”


“中国几乎影响着我们(美国)社会的方方面面,因此,现在要达成共识也就困难得多。”


蓝普顿曾教导自己的学生:“你们要学会把自己放在中国的位置上去看待中国的内外政策,考虑中国的问题。”


观点来源:《解放日报》

欧伦斯

Stephen A. Orlins

美中关系全国委员会会长



“中美关系进入不可预测充满困难的阶段”



上世纪七十年代,欧伦斯在职业生涯的起点,作为美国国务院的一员参与到了中美建交的工作中,遂开启了他和中国数十年的缘分。


“当我们在谈中美关系时,并不知道未来会发生什么。前方一定是困难重重,很显然,中美关系已经进入到了一个不可预测且充满困难的阶段。”


“美国已经忘记了直到1979年亚洲是何等动荡不安,又有多少美国人在这里丢掉性命。所有攻击美中建交、攻击美国对华实施接触政策的人们都未指出美国人从此在亚洲不再丢掉性命 。”


“当美国的一个举动在中国被误解时,一个中国人需要指出来。当中国的一个举动在美国被误解时,一个美国人需要指出来。”。


观点来源:第二届“太和文明论坛”讲话、CGTN、《环球时报》

全球化的支持者和担忧者

罗伯特·巴罗

Robert Barro

 哈佛大学教授


中美贸易摩擦是世界经济最大的悬念


巴罗是当今世界上最具影响力的经济学家之一,对宏观经济学、经济增长、货币理论与政策等领域都贡献卓越。


在他看来,目前世界经济最大的悬念来自中美贸易摩擦,这将对全球经济构成严重威胁。而毫无疑问,自由贸易对整个世界都是有利的。


关于贸易逆差的问题,巴罗说,事实上美国与中国的双边贸易逆差确实很大,每年约为3000亿美元,但对应美国获得许多优质低价的商品,这为美国消费者、美国经济带来巨大利益。


如果削减这个费用,这对美国来说是一个巨大的代价,对中国来说也是如此。此外,贸易摩擦将对全球经济构成严重威胁。


观点来源:第三届中国(郑州)国际期货论坛上的演讲

吉塔·戈皮纳特

Gita Gopinath

国际货币基金组织

(IMF)首席经济学家


多边主义没有替代方案


戈皮纳特今年1月正式出任IMF首席经济学家,她也是IMF任命的首位女性首席经济学家。


此前她在美国哈佛大学执教,在汇率、贸易和投资、货币政策、新兴市场危机等研究领域颇有建树。


“贸易紧张局势仍是全球经济增长面临的最大下行风险,巩固全球经济复苏需要各国坚持多边主义和加强国际合作,力争通过合作解决贸易争端。”


“全球化倒退和贸易保护主义上升”的趋势令人担忧,我认为多边主义没有替代方案。”


观点来源:新华网

马丁·雅克

Martin Jacques

剑桥大学政治与国际研究学院资深研究员

中美关系已进入深水区


“我认为中美关系已经驶入了未经勘测的水域。美国人现在有种心态,觉得中国是个威胁,或者至少也是个挑战。美国不可能阻止中国崛起。


世界正在发生根本性转变,而中国崛起是其中一个伟大的、非同寻常的历史时刻。”


“西方特别是美国而言,最关键的问题在于如何找到另一种与中国打交道的方式。西方不能固步自封,因为情况变了,要学会适应新的世界。


我认为,美国最大的挑战在于学会适应新的世界,接受中国作为一个实力相当的竞争对手,确定新的合作形式和对抗形式。”


——摘自《中国日报》

中美贸易战的利益相关方



论坛专题研讨会共邀请80余家跨国企业代表参会,其中,如美光科技、美国高通等企业,都已然身处中美贸易战的漩涡当中。


在9月6-7日的论坛研讨环节,上述企业都将发言。


此外,美国半导体行业协会总裁兼首席执行官也将参与CDF Talk演讲,用20分钟时间向会听众分享中美两国在高科技领域的”脱钩风险“。


诺弗尔

John Neuffer

美国半导体行业协会总裁兼首席执行官


作为代表美国芯片制造商利益的行业协会代表,诺弗尔本人就处在中美贸易争端的第一线。


据环球网报道,诺弗尔曾公开表示,希望政府能进一步放宽对华为的限制,既推进美国的安全目标,又不会削弱美国在该行业的竞争能力。


编写 - 丝露

投票编辑 - 子欣

夏天对本文亦有贡献



中国发展高层论坛2019专题研讨会将于9月6-7日在北京召开,主题为“贸易、开放与共享繁荣”。会议由国务院发展研究中心指导,中国发展研究基金会主办。


中国发展高层论坛是每年3月举办的国家级大型国际论坛,自2000年以来,已经连续举办20届。为了适应快速变化的国内国际形势,自2018年9月起增设中国发展高层论坛秋季专题研讨会,为中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者进行开放、务实对话提供更高频次的平台。



关于国务院发展研究中心

国务院发展研究中心是直属中国国务院的政策研究和咨询机构。主要职能是研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题,开展对重大政策的独立评估和客观解读,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。
自1980年成立以来,国务院发展研究中心在事关中国经济改革、对外开放和现代化建设的重大方向、目标及战略举措方面,完成了一系列具有重要价值和重大影响的研究成果,提出了大量切实可行的政策建议,为中国经济社会的历史性发展作出了贡献。

关于中国发展研究基金会

中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,宗旨为“支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展”。
自1997年成立以来,基金会已成为集交流、培训、研究和社会试验于一体的高端智库型基金会。基金会承办年度“中国发展高层论坛”,组织“提升企业国际竞争力”等培训班,撰写“中国发展报告”,开展“贫困地区儿童早期发展”社会试验,都取得丰硕成果,成为连接民间与政府、国内与国外的一个重要桥梁。


86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2019 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团