卢迈: 期待论坛起到它应有的作用 返回 会议动态 列表>
距离2019中国发展高层论坛专题研讨会,只有不到12小时。


在这个秋天,筹备这样一场规模盛大、话题聚焦的专题研讨会并不容易,但论坛依旧得到了各方的积极响应。共有逾400位嘉宾参会,在外方正式代表中,来自美方的代表占近半数以。

可以肯定的是,中国发展高层论坛“与世界对话 谋共同发展”的宗旨不会变,论坛开放、理性的讨论氛围与原则不会变。


在此次论坛开幕之前的最后时刻,中国发展高层论坛秘书处卢迈有话说。这些话关乎论坛,关乎中国和世界现在和未来,也关乎我们每一个人。



点击视频,观看卢迈讲话实录


中国发展高层论坛专题研讨会将于9月6号到7号在北京钓鱼台举行。本次论坛的主题是“贸易、开放与共享繁荣”。


目前,中国所面临的国际形势空前复杂,世界各国也面临着很多内外之间的矛盾。美国挑起的与中国和世界很多国家之间的贸易摩擦,英国的脱欧给欧洲带来的影响。各国在经济增长中面临着很多的问题,社会公平方面也面临着巨大的挑战。

在当下错综复杂的国际环境下,保持着对话、沟通比以往任何时候都更重要。


在这个时候举办专题研讨会,使大家有一个共同的平台,我想是很有意义的。


目前已经有100多位外国的企业家、学者、前官员报名参加论坛,国内也有很多专家、学者、政府部门官员参加论坛来进行交流,我认为这将是一个很有意思的研讨会。


中国发展高层论坛专题研讨会是一个沟通的平台,它的宗旨是“与世界对话、谋共同发展”。

在世界形势错综复杂的情况下,一方面我们要聚精会神做好自己的事情,另外一方面要在多个层面和外界保持着对话、沟通增进相互了解,起码要扩大各国老百姓之间对中国有更多的了解、更多的好感,才能把我们的事情更好的做下去。


中国往往是做的多、说的少,做的好、说得不够好。我们在这个论坛上一方面要听,听外方他们有些什么看法;另外一方面要说 ,要进行沟通、对话,要争取外方更多的理解、了解。会议设了多个主题、有多种形式,内容还是很丰富、形式是多样的。


我期待着这样一个论坛能够起到它应有的作用。



中国发展高层论坛2019专题研讨会将于9月6-7日在北京召开,主题为“贸易、开放与共享繁荣”。会议由国务院发展研究中心指导,中国发展研究基金会主办。


中国发展高层论坛是每年3月举办的国家级大型国际论坛,自2000年以来,已经连续举办20届。为了适应快速变化的国内国际形势,自2018年9月起增设中国发展高层论坛秋季专题研讨会,为中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者进行开放、务实对话提供更高频次的平台。

关于国务院发展研究中心


国务院发展研究中心是直属中国国务院的政策研究和咨询机构。主要职能是研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题,开展对重大政策的独立评估和客观解读,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。


自1980年成立以来,国务院发展研究中心在事关中国经济改革、对外开放和现代化建设的重大方向、目标及战略举措方面,完成了一系列具有重要价值和重大影响的研究成果,提出了大量切实可行的政策建议,为中国经济社会的历史性发展作出了贡献。

关于中国发展研究基金会


中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,宗旨为“支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展”。


自1997年成立以来,基金会已成为集交流、培训、研究和社会试验于一体的高端智库型基金会。基金会承办年度“中国发展高层论坛”,组织“提升企业国际竞争力”等培训班,撰写“中国发展报告”,开展“贫困地区儿童早期发展”社会试验,都取得丰硕成果,成为连接民间与政府、国内与国外的一个重要桥梁。
86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2019 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团