粤港澳湾区行 | 广州:深化沟通与合作在路上 返回 会议动态 列表>
2019年9月6-7日,“2019中国发展高层论坛专题研讨会”顺利结束。9月8日一早,中国发展高层论坛秘书处与二十余家参会外企,就踏上了开往广州的飞机。


接下来的几天里,“粤港澳湾区行”考察团将分别赴广州、深圳、香港三地,与当地的政府、相关企业直接交流。


9月9日晚,考察团一行与广州市委副书记、市长,广州市人民政府党组书记温国辉座谈。



温国辉说,中国发展高层论坛是具有全球影响力的对话平台,对宣传推介广州提供了有力支持。期待通过本次交流活动,与代表团各企业建立紧密联系,深化沟通合作。


希望各企业抓住粤港澳大湾区建设机遇,加大在广州的投资布局,并引入全球高端优质资源到广州,实现发展共赢。广州市将继续全力建设国际一流的营商环境,为投资者提供优质高效的政务服务。


卢迈与广州市委副书记、市长,广州市人民政府党组书记温国辉


卢迈表示,广州发展快速、充满生机,产业结构调整和高新技术发展成就令人鼓舞。


当前粤港澳大湾区建设大力推进,广州是名副其实的机遇之城。希望企业家们加深对广州的了解,增强信心、把握机遇,持续深化与广州的交流合作。


9月9日上午,以“湾区投资首选地,合作共赢新机遇”为主题的交流活动在广州科学城会议中心举行。会上,与会40多位政府、企业及研究专家代表热议粤港澳大湾区建设与投资广州开发区机遇。



黄埔区区委书记、区长陈勇首先发言,带领与会企业代表回顾了黄浦区的发展历史及现在,重点介绍了当地优质的营商环境。


黄埔是粤港澳大湾区的湾顶明珠,两千多年前海上丝绸之路就在这里启航,黄埔港也是我国迄今为止唯一从未关闭过的对外通商口岸,近百年前孙中山先生在这里创建了黄埔军校,“到黄埔去”成了那个时代青年的向往。


发展到今天,黄埔已经成为最具活力、最具效率的开发区之一。黄埔的创新动力强劲,2018年荣获国家科学技术奖4个,目前我区聚集的院士有39名,高层次人才770名。我区形成了电子、汽车、化工三大千亿级的产业集群,全区工业总产值占广州的四成,是跨国公司在国内投资最密集的区域之一。


中国发展研究基金会副理事长、中国发展高层论坛秘书长卢迈在会上发言。卢迈回顾了自己和黄浦区的互动,并表示在中国当前经济形势下,政府和企业之间的合作与共赢必不可少。



广州的招商引资环境确实较好,许多我们熟悉的外资企业很早就在黄埔区设厂。从这些企业可以知道,中国经济发展正面临结构转型期,新技术的发展、新商业模式的进入,对原来的部分企业造成冲击。这种情况在黄埔区大家可以感受到,中国很多地方都在发生变化。


当然,转型过程是痛苦的,需要大家很好的合作。中央政府对于企业出现的困难,都很愿意来帮助,尤其是广州有这样开放的风气,从上到下各级政府敢于负责,愿意做好服务的工作精神,这样的治理能力。因此,企业要投资粤港澳大湾区,建议多考虑广州。




开发区投促局全球招商总监贺励平是本次交流会的主持人,他是德国人,现在作为外籍雇员服务于开发区贸促局。


2002年我们把开发区进行了扩建,将高新区、自贸区和很多其他的工业园区合并成了黄埔区,但我们还把它叫做广州开发区。


早在1981年的时候,开发区就有了口可可乐的投资,习仲勋当时是广东的省委书记。我们还有一个长期投资者宝洁,他们在31年前就在这里投资了,而且他们在广州也得到了很好的发展。


此后,广东省欧美同学会副会长、国家发展和改革委员会服务业专家咨询委员会委员、研究员、广东亚太创新经济研究院理事长、广东省社科联副主席李志坚,广州市粤港澳大湾区办公室常务副主任陈建荣,广州开发区党工委副书记冼银崧,广州市商务局一级调研员张丽萍等分别发表讲话,介绍了广州市在产业创新、大湾区建设等方面的情况。


考察团企业代表也纷纷发言,就自己关心的问题与广州市、黄浦区政府相关负责同事深入交换了意见。



康宁东亚区副总裁林春梅

康宁1980年代进入中国市场,积极投入中国改革开放,共同推动在显示科学、光学、新材料等领域的改革开放。近几年来,康宁累计超过40亿美元,目前共有15家工厂在运营,数个项目在规划中,主要分布在广州、合肥、北京、上海等领域。


科恩集团高级顾问、中国美国商会名誉主席蔡瑞德

谈到湾区,创新是每一个湾区都关心的话题,希望粤港澳大湾区不但在技术和产业升级上创新,更能在制度上创新。未来,借助大湾区的独特地缘政策,是否可以探讨加大改革步伐,重塑外资企业投资信心,减少税收。让国有企业和其他企业以市场为导向,公平竞争,同时帮助中国企业更好的走出去,实现国际化。


最后,让我代表美国商业界强调和重申,贸易战中没有赢家,日益紧张的美中经济关系会伤害美国企业,中国企业,并且对美国和中国的总体经济带来负面影响。美国商业界督促两国政府进行建设性的交流,本着实现对等为结果,关注公平性,改变当前恶化的贸易现状。


默克广东创新中心副总监莫凌霄

中国的创新中心是默克在全球第三个国家建立的创新中心,第一个在美国总部,第二个是在硅谷,第三个就是在广州。


我们希望借助广州的国际化窗口,把科研技术转化到湾区,因为这里有商业化所需要的很好的土地资源和产业化配套资源,这是我们希望能够在这里建立创新中心的一个很重要的原因。



玛氏箭牌糖果(中国)有限公司企业事务总监侯闻欢

玛氏在中国特别的看好粤港澳大湾区整体战略部署,我们也希望利用好发展机遇,希望政府主推突破要素之间的自由流动,特别希望玛氏箭牌也能成为改革先驱的同行者。


特别感谢政府在整个经营环境里面做到“娘家人”的角色,“娘家人”这几个字非常有份量。欢迎大家到广州开发区来,跟开发区同成长,共创美好的新篇章。


道达尔中国副总裁:贾铁英

大湾区的发展离不开能源的支持,未来用什么样的方式供应这个生机勃勃的片区,我相信各位领导也有很多想法。


我们公司有全球领先的太阳能技术和整体的业务发展模式,从项目开发、投资、组装都自己动手,利用中国现有的太阳能设备建设和运营。希望能跟黄埔区未来的发展进行对接,也希望下来能跟黄埔区的领导在这方面进行更深入的探讨。


和睦家医疗创始人、CEO李碧菁

无论是高新技术或者现代服务业,都没有考虑到医疗,所以我们都在这些政策之外,很难享受到。但我们在技术方面也有很大的贡献,希望各位领导不要忘记医疗。


另外,我们的人才带着孩子家人来这边工作,成本比较高,希望在这方面也有一些优惠政策。


座谈会后,考察团成员分别考察了广州明珞汽车装备有限公司、广州视源电子科技股份有限公司,并参观了广州城市规划展览中心。



考察团在广州明珞汽车装备有限公司


考察团在广州视源电子科技股份有限公司


考察团在广州城市规划展览中心合影留念


9月10日一早,考察团一行启程奔赴本次湾区行第二站——深圳。



中国发展高层论坛2019专题研讨会将于9月6-7日在北京召开,主题为“贸易、开放与共享繁荣”。会议由国务院发展研究中心指导,中国发展研究基金会主办。


中国发展高层论坛是每年3月举办的国家级大型国际论坛,自2000年以来,已经连续举办20届。为了适应快速变化的国内国际形势,自2018年9月起增设中国发展高层论坛秋季专题研讨会,为中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者进行开放、务实对话提供更高频次的平台。



关于国务院发展研究中心

国务院发展研究中心是直属中国国务院的政策研究和咨询机构。主要职能是研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题,开展对重大政策的独立评估和客观解读,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。
自1980年成立以来,国务院发展研究中心在事关中国经济改革、对外开放和现代化建设的重大方向、目标及战略举措方面,完成了一系列具有重要价值和重大影响的研究成果,提出了大量切实可行的政策建议,为中国经济社会的历史性发展作出了贡献。

关于中国发展研究基金会

中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,宗旨为“支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展”。
自1997年成立以来,基金会已成为集交流、培训、研究和社会试验于一体的高端智库型基金会。基金会承办年度“中国发展高层论坛”,组织“提升企业国际竞争力”等培训班,撰写“中国发展报告”,开展“贫困地区儿童早期发展”社会试验,都取得丰硕成果,成为连接民间与政府、国内与国外的一个重要桥梁。


86-10-64255855
comm@cdrf.org.cn
友情链接: 中国发展研究基金会 | 国务院发展研究中心
Copyright © 2000-2019 CDF All Rights Reserved.
京ICP备14006155号-1 京公网安备:11010102002545号 技术支持:东奥教育集团