中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:待定
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博

分组会(Ⅱ)会场四:知识产权保护与开放式创新 返回 上届回顾 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2019年会,于2019年3月23-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月23日经济峰会,上午分组会(II)会场四讨论的题目是“知识产权保护与开放式创新”。本节讨论由中央电视台主持人李斯璇主持。与会嘉宾分别为国家知识产权局副局长甘绍宁,阿斯利康董事会主席雷夫·约翰森,伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋,美国UL公司总裁、首席执行官伟廉仕。


在本场讨论中,甘绍宁认为,完善的知识产权保护制度对开放创新至关重要。面对新的全球发展竞争格局,知识产权制度也应有所改变。甘绍宁分析,目前知识产权保护面临两大挑战,一是制度挑战,包括发展中国家和发达国家之间的利益平衡,还包括现行知识产权制度的包容性、公平性、代表性的问题,也包括随着知识产权保护的客体,即内容客体的不断变化;二是技术挑战,当前人工智能、互联网和大数据的发展,对原有的知识产权制度提出挑战。他举例称,“现在有些国家出现用人工智能的方式创作音乐、文学作品的现象,那么这个作品的版权是归软件的使用者还是软件的开发人呢?”


甘绍宁说,解决这些挑战,需要各国加强沟通、弥合分歧,共商、共建、共享,推动整个知识产权制度的变革,满足创新者的需求。他还特别强调,知识产权包括创造、运用、保护、服务多个环节,但保护是最重要的,是基本的保障。没有知识产权保护,就不会有创新。他介绍,中国目前在知识产权保护中的执法条件、执法手段和执法队伍都在不断加强,最关键的是引入了惩戒机制,力图让知识产权保护的法律制度真正成为“能咬人的老虎”。


雷夫·约翰森从阿斯利康在中国开展多个项目经验出发,介绍了如何在合作和分享中保护知识产权。“合作”是雷夫·约翰森多次强调的关键词。他介绍,阿斯利康在中国最核心的观念,就是要让跨部门、跨领域的合作成为可能,通过协作来促进和培育创新。在这个过程中,知识产权是非常重要的分享工具。因为合作伙伴在各个领域有自己的知识产权,通过分享可以让所有伙伴都能获益,但前提是企业要做好自己的知识产权保护。不过他也坦言,在分享技术的过程中,也可能遇到不同国家有不同知识产权保护制度的情况。比如在有的国家知识产权属于研究人员,但有的国家就完全属于研究机构。


张剑秋介绍,伊利正在探索做深国际市场,走出国门,这意味着伊利要进行更多的开放式创新。“今天的消费市场与以往相比发生剧烈变化,90后、00后对个性化、多样化、定制化的产品需求越来越强烈,企业需要探索新的模式。”他介绍,伊利目前做了三个层面的开放,一是搭建开放式平台,在全球整合资源;二是创建开放式的参与模式,让消费者深度参与到产品的研发中,多方探讨,头脑风暴;三是推进开放式人才管理,吸纳国际人才。张剑秋说,伊利现在不仅从国内选人,也在全球选人,一方面选具有海外背景的留学生作为储备人才,另一方面根据实际需要,选择了解当地法律、文化的管理人才。


另外,张剑秋还呼吁,国家在加强知识产权制度改革的同时,也一定要加大打击力度。他发现每逢节假日期间,在城乡结合部、农村等地方的市场上充斥着各类假冒伪劣产品,建议多部委合作对这类市场进行整顿,让更多消费者买到健康安全的产品。


伟廉仕认为,知识产权保护与开放式创新这两个话题看起来有点矛盾,但其实知识产权和创新是非常好的伙伴。他通过分析具体案例,指出初创企业的创新潜力非常强大,需要风险资本对其提供资金支持,以鼓励更多创新产品的研发,此外还需要有相关标准来保障产品的安全性和可持续性。“围栏”一样的安全标准会使得产品更加可靠,这就需要更好的知识产权保护体系。


(撰稿  财新记者 赵宁)


--背景信息--


中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中国发展高层论坛在今年迎来了第20届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。


--媒体联络—


中国发展研究基金会


郭丝露 64255855-8014 guosl@cdrf.org.cn



刘 阳   64255855-8031 liuyang@cdrf.org.cn


夏  天 64255855-8086 xiatian@cdrf.org.cn


茹  玉 64255855-8026 ruyu@cdrf.org.cn