中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:待定
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博

分组会(Ⅱ)会场三:数字时代的商业革命 返回 上届回顾 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2019年会,于2019年3月23-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月23日经济峰会,上午分组会(Ⅱ)会场三讨论的题目是“数字时代的商业革命”。本节讨论由波士顿咨询首席执行官李瑞麒主持。与会嘉宾分别为沃尔沃集团总裁、首席执行官马丁·伦德斯泰特,物美集团董事长张文中,科迪华候任首席执行官柯林斯,奥的斯公司总裁朱蒂,携程集团董事局主席、北京大学光华管理学院教授梁建章。


在本节讨论中,参会嘉宾从出行、零售、农业、建筑及旅游等实体经济领域的转型出发,探讨企业在数字化转型时代需要作出的调整和变革。


沃尔沃集团总裁、首席执行官马丁·伦德斯泰特指出,随着人口的增加和城市化的发展,人们对出行便利的需求不断增加,未来交通出行方式也要作出相应改变。“未来的卡车不止是单纯的卡车,而是与城市交通和物流有更多的联结。”他指出,沃尔沃每年会拿出20亿美元投入到车联网、自动驾驶、人工智能等领域,他认为这些技术能够对整个交通系统的优化起到积极作用,甚至改变整个路面状况。


但安全性始终是传统车企的第一准则。马丁·伦德斯泰特强调,技术不是结果,技术必须更加安全。他认为技术是否炫酷不是最重要的,应该把技术落到实处,同时逐渐降低成本使技术能够更加普及。


零售企业出身的张文中更有危机感。他表示零售企业仍然面临着数字化的挑战,传统零售尽管依然占据着80%的市场份额,但新的进攻者在以非常强劲的势头推进,零售企业要进行更加迅速的变革。


“今天大家已经达成共识,区分线上线下、区分传统零售企业和电子商务企业已经没有意义”,张文中认为,转型的方向已经非常清楚,动作慢的企业就会落在后面,必须真正提高企业运转效率,“转型能多快就多快”。


同时张文中指出,传统领域的改造远不止于单纯线上化,还关系到思维的转变和业务流程的彻底调整。同时他强调,传统零售企业的线下网点和供应链依然是很大的资源优势,零售企业应该真正回归到降低成本、优化模式的轨道。


除了明显感知到数字化变革的出行和零售,建筑、农业等领域也在融入数字化转型的大潮。


奥的斯公司总裁朱蒂给出一组数据,2017年全球数字经济达到12.9万亿美元的规模,预计到2025年会增长到23万亿美元,占全球GDP的近25%。她认为,数字化正在给日常生活带来重大变化,成为了全球经济发展的新引擎,并且在逐渐颠覆很多行业;因此,无论是百年企业还是初创企业,都必须通过数字创新谋求更好发展。


朱蒂表示,在城市发展过程中,物联网技术和云计算可以促进智能建筑和智能城市的发展,为城市创造更加流畅的出行、工作和生活体验。


全球农业科技领域的领先企业科迪华候任首席执行官柯林斯表示,农业的数字化转型也十分必要。“到2050年,现有农作物产量要增加一倍才能满足人们的需求,而精准耕作的技术能够平衡人口增长对土地的压力。”他指出,精准耕作以前是对农民操作过程进行管理,而现在,对每株农作物进行精细化管理已经成为可能。


他认为,数据是产生改变非常重要的因素。科迪华现在一天生产的数据量可能是2006年全年的三倍,分析数据的能力不仅帮助到了农民,同样也可以帮助公司做更好的研发、推出更加专业的产品。


携程集团董事局主席、北京大学光华管理学院教授梁建章指出,规模效应在数字经济时代可以发挥极大的优势,掌握更多用户的企业可以获得更多反馈和数据来改善产品。他认为,中国拥有统一而广阔的市场,目前面临非常重要的市场机遇,是否能够迅速获得足够的用户、改善产品并抢占推广先机是能否抓住机遇的关键所在。


他认为服务业企业走向全球仍面临诸多挑战。制造业企业能够通过推出产品而迅速成为全球化企业,但服务业企业走向全球化,需要对当地的社会形态和文化、营商环境及具体政策有详细的了解。


同时,对人口政策十分关注的梁建章还强调人口结构对于创新的影响。中国企业能在短期内实现数字化成功,得益于人口提供的创新土壤,但目前中国的年轻人口的数量和比例都在下降,需警惕未来的劳动力结构转变对创新的不利影响。


波士顿咨询首席执行官李瑞麒总结称,数字化正以极快的速度演变,数字化转型已成为每个公司的战略核心。企业需要改变思维方式,把数字纳入到企业管理过程中,学习并迅速调整自己的商业模式。


(撰稿  财新记者 钱童)


--背景信息--


中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中国发展高层论坛在今年迎来了第20届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。


--媒体联络—


中国发展研究基金会 
郭丝露 64255855-8014 guosl@cdrf.org.cn


刘 阳   64255855-8031 liuyang@cdrf.org.cn


夏  天 64255855-8086 xiatian@cdrf.org.cn


茹  玉 64255855-8026 ruyu@cdrf.org.cn