中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:待定
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博

分组会(II)会场二:建设普惠多赢的“一带一路” 返回 上届回顾 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2019年会,于2019年3月23-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月23日经济峰会,上午分组会(II)会场二讨论的题目是“建设普惠多赢的‘一带一路’”。本节讨论由中国进出口银行董事长胡晓炼主持。与会嘉宾分别为必和必拓首席执行官麦安哲、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣、普华永道全球主席罗浩智、中国中车集团公司总经理孙永才。


在本节讨论中,麦安哲指出,“一带一路”不仅有助于改善中国区域之间的不平衡发展,提升中国的发展质量和产业标准,也有助于推动部分合作国家在经济发展、环保等方面的升级。尽管当今贸易保护主义抬头,对贸易和投资自由化造成一定阻碍,“一带一路”倡议将有助于实现更广泛的跨境合作和交融。


不过“一带一路”项目错综复杂、规模巨大且有一定风险,推进过程中难免要遭受挫折和非议。麦安哲建议,首先,东道国应有权评估项目风险和收益,保证其符合本国人民的当前和长远利益;其次,应利用一些有长远收益的、可持续的项目来抵消债务风险;第三,应支持地方经济的包容性发展,增加就业,改善民生。


许立荣则建议,“一带一路”建设应强调“义”“惠”“多”三个字。具体而言,中国企业走出去,不仅要追求财务上的回报,还要考虑企业所产生的社会影响,保证投资和企业发展的可持续性,不能搞短期行为。中国企业要把产业链带到当地,真正参与到当地的经济发展和民生改善中,增强东道国的“造血”功能,实现共同发展、多方共赢。布局上,“一带一路”沿线资源要讲求协同效应,避免分散、孤立的业务布局。


许立荣援引中远海运希腊比雷埃夫斯港口项目为例指出,公司在追求财务回报的同时,也通过投资惠及了希腊当地的整体发展;中远海运也得以将该港口作为枢纽,打造了中欧陆海快线,并将之与亚欧主干航线相连,辐射了包括北非、地中海地区、南欧以及东欧等经济快速增长区域,形成了海上“一路”与陆上“一带”的对接。2018年,中欧陆海快线累计完成货量同比增长25%,客户数量由2016年的3家增加到635家。


罗浩智指出,“一带一路”的相关方都是受益者。自倡议提出至今,沿线国家的贸易量有了年化20%的增长,目前达到了1.4万亿美元。


对于如何在质疑和挑战中保证项目的成功,罗浩智建议,第一,不管是项目还是政策,由于参与方众多,因此需要明确各方想要达到的目的,厘清相应的职责、义务,确定项目评估的标准。这不仅应贯穿项目的建设阶段,还应贯穿项目的长期运营阶段。第二,各方之间应建立信任,保证项目能够执行和落实。第三,“一带一路”倡议还需要进一步让全世界公民受益,让更多人享受这一过程中出现的创富机会。其中财务的长期稳健性至关重要,相关方应控制住债务水平,考虑债务周期和退出渠道等。


孙永才介绍,目前中国中车集团已在全球26个国家和地区设立了83家境外子公司,15家境外研发中心;境外资产从2013年的30亿元递增到2018年的340多亿元;海外市场签约额从2013年的35亿美元递增到2018年的近63亿美元。


他认为,本地化是重要的经验之一。目前中国中车集团在美国、澳大利亚、南非、马来西亚等多国建立了本地化基地,并坚持本地化制造、本地化用工、本地化采购、本地化维护、本地化管理的工作模式。具体到合作方式,中国中车集团通过投资新建、实施并购、产能合作等方式,参与全球高端市场竞争。


孙永才表示,通过本地化,中国中车集团得以在自身发展、海外实现有效运营的同时,推动了当地轨道交通装备企业实力,完善了当地轨道交通产业链,并培养了当地轨道交通人才等,也进一步帮助集团融入当地社会。


(撰稿  财新记者 罗国平)


--背景信息--


中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中国发展高层论坛在今年迎来了第20届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。


--媒体联络—


中国发展研究基金会


郭丝露 64255855-8014 guosl@cdrf.org.cn



刘 阳   64255855-8031 liuyang@cdrf.org.cn


夏  天 64255855-8086 xiatian@cdrf.org.cn


茹  玉 64255855-8026 ruyu@cdrf.org.cn