中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:待定
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博

分组会(I)会场三:WTO改革与全球化的未来 返回 上届回顾 列表>

由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2019年会,于2019年3月23-25日在北京钓鱼台国宾馆举行。其中3月23日经济峰会,上午分组会(I)会场三讨论的题目是“WTO改革与全球化的未来”。本节讨论由国务院发展研究中心副主任隆国强主持。与会嘉宾分别为世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米、中国国际贸易促进委员会会长高燕、中国中化集团有限公司董事长宁高宁、美国前贸易代表、美国威凯平和而德律师事务所资深国际合伙人巴尔舍夫斯基、世界银行集团首席经济学家佩妮洛皮·蔻加诺·戈德堡。


在本节讨论中,拉米指出,目前世界贸易组织面临的危险来自内部和外部,内部是成员国如何履行责任,推进补贴、争端解决机制等问题的改进,外部则主要来自美国总统特朗普。应对这些风险,世界贸易组织有两套可行计划加以应对。如果美国有意进行改革,那么中国、欧盟、日本应当和世贸组织一起,推动改革进程;但如果美国希望彻底破坏掉世界贸易组织,那么也需要有备选计划。


但拉米也指出,对中国来说,是否保留在世界贸易组织当中是没有备选项的。多边贸易中的很多问题不可能通过双边贸易谈判来解决,长期仍然要对世界贸易组织和多边体制做出改革。中国究竟应该发挥什么样的作用,是一直以来存在也应当继续思考的问题。


高燕指出,过去四十年中,以贸易和投资便利化为代表的经济全球化快速发展,是推动世界经济增长的重要动力。但现在全球贸易正面临1994年乌拉圭回合谈判以来最大的一轮重构,保护主义、单边主义加剧,贸易和投资碎片化加剧。世贸组织的规则虽然不够完善,但不能另起炉灶和推倒重来,不能改变贸易自由化的大方向,不能改变开放透明的原则,不能搞排他性的小圈子,要坚持平等参与,增加新兴市场和发展中国家的参与。


宁高宁表示,中国在加入世界贸易组织以后,中国和世界都从中享受了益处。但是现在世界贸易组织似乎停滞了。除了争端解决机制、跨境电子商务政策等技术性问题能否解决,还需要反思几个问题:我们是否还需要贸易全球化,不同发展阶段的国家是否应该被公平对待,贸易和意识形态是否应该挂钩,贸易政策和一个国家的政治体系是否有关联,贸易平衡状态和一个国家在全球的地位有没有必然联系,以及贸易政策和国内大选是否应该关联等。


巴尔舍夫斯基指出,过去一段时间里,全球特别是中美的经济竞争和冲突加剧,全球领导力缺失,经济发展放缓,一些人在全球化进程中不仅没有受益,其收入和生活水平甚至出现了倒退。大数据、人工智能、机器人自动化、物联网等快速发展,世界贸易组织等国际组织却没能适应变化和挑战,没能成功进一步释放传统经济体中心的活力。一些新的区域性贸易安排和国际组织正在出现,世界贸易组织能否认可这些新事物,是我们必须面临的现实。但是,如果全球化真得出现倒退,历史上大萧条和世界大战的经验告诉我们,情况只会更加糟糕。


佩妮洛皮·蔻加诺·戈德堡表示,虽然现在全球出现了不同程度的“逆全球化”的情绪,根据皮尤调查结果,各国民众仍然承认自由贸易和投资是有好处的,但不认为它能给工人带来好处,尤其是发达国家制造业产业的工人。世界贸易组织可以去改善冲突解决机制,建立更开放的贸易体系,但如何补偿国际贸易中的失败者,这是需要各国政府去解决的,不能指望自由贸易解决所有问题。


此外,戈德堡指出,目前世界贸易组织的规则在解决冲突方面程序冗长,对于现代经济出现的新问题,例如电子商务、跨境数据的流动等都未能覆盖。未来这需要各国监管进一步加强合作,美国、中国以及其他发展中国家的声音都应该被听到。若此,多边贸易的前景仍然是光明的。

(撰稿  财新记者 胡越)


--背景信息—

 

中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。中国发展高层论坛在今年迎来了第20届。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。 


--媒体联络—

 

中国发展研究基金会


郭丝露  64255855-8014 guosl@cdrf.org.cn


刘  阳   64255855-8031 liuyang@cdrf.org.cn


夏  天  64255855-8086 xiatian@cdrf.org.cn


茹  玉  64255855-8026 ruyu@cdrf.org.cn