中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:待定
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
学者报告 企业报告
返回 企业报告 列表>

保险如何促进新兴市场及中国的可持续增长和发展

概要


在过去40年里,中国经历了巨大的转变,国内生产总值(GDP)飞速增长,截至目前,人均GDP是本世纪初的八倍。同时,生活水平显著提高,贫困人口大幅减少。自1978年启动市场改革以来,中国已有超过8亿人口脱离贫困。中国经济的高速增长所带来的影响远不仅限于中国境内,整个亚洲地区乃至整个世界都从中受益,也包括本人的祖国瑞士。


但是,当前全球经济放缓,中国经济的持续强劲增长也遭遇到某些结构性的不利因素,比如调整国内经济失衡等。本人希望在此介绍全球保险和再保险行业的价值主张,以及如何充分利用这些价值应对国内外面临的增长挑战,以使得全球经济能够继续受益于中国的经济成就。


如今,可持续经济增长已成为政府的重要议程。这需要我们具备长远的发展目光,更关注民众福祉和环境问题。只有当社会能够经受外部冲击并快速复苏,即具备韧性,才能够实现可持续增长和发展。经历严重冲击事件后,系统再生能力越强,韧性“缺口”便越小(即系统越具韧性)。瑞士再保险认为,可持续性和韧性是一枚硬币的两面,也是国际竞争力的体现。


下载附件:保险如何促进新兴市场及中国的可持续增长和发展