中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:待定
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
学者报告 企业报告
返回 企业报告 列表>

风力发电助力中国绿色发展

内容摘要


发展可再生能源已成为世界各国推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径。中国以巨大的电力市场需求、快速发展的装备制造业,以及绿色发展的国家战略引导,近年来中国可再生能源的新增装机容量和总量都已跃居世界第一。2018年可再生能源发电量1.87万亿千瓦时,占全部发电量的26.7%,其中,风电发电量3660亿千瓦时,占全部发电量的5.2%,比2017年提高四个百分点。中国“十二五”期间,风电已成为继火电、水电之后的第三大电力来源。中国《风电发展“十三五”规划》提出,到2020年,全国风电年发电量将达到4200亿千瓦时,约占全国总发电量的6%,为实现非化石能源2020年占一次能源消费比重达到15%的目标提供重要支撑。


过去几年,中国风电产业技术制造水平不断提高,风机制造成本不断降低,中国在较短的时间内迅速发展成为世界第一大风电市场,制造与技术积累都取得了质和量的突破,中国制造的风机也开始走向国际市场。随着风电的快速发展,前几年较为突出的“弃风限电”问题在最近的几年才基本得到有效缓解,2018年弃风限电率下降到7% ,同比下降5个百分点。随着国家“平价上网”相关政策的推进以及全球各国竞相开始竞价上网,可以预见,在未来的2-3年内,中国可再生能源将实现平价上网,甚至成为最为经济和可靠的能源形式。


下载附件:风力发电助力中国绿色发展.pdf