中国发展研究基金会   |  APP下载   |   English   |   注册   |   登录
时间:待定
地点:北京 · 钓鱼台国宾馆
主办:国务院发展研究中心
承办:中国发展研究基金会
官方微信
基金会微信
基金会微博
学者报告 企业报告
返回 企业报告 列表>

数字化 – 智慧城市群建设的核心引擎

一、引言


随着经济全球化和区域经济一体化趋势的不断加速发展,城市的竞争不再是行政区划内单个城市之间的竞争,而是城市将作为一个更广泛的主体,在更为广阔的空间和形式上参与到全球化的进程中来。中国城市化进程也在不断加快,许多城市正经历深刻变革。从京津冀协同发展、长江三角洲、到粤港澳大湾区,城市群正在蓬勃发展。城市之间共享资源、对彼此开放市场,并优势互补,以实现共同繁荣和可持续发展。


国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》中,智慧城市被正式纳入规划。规划明确要求要推进智慧城市建设,统筹利用城市发展的物质资源、信息资源和智力资源,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用。而在2  0 1 6 年 底 出  台的《“十三五”国家信息化规划》中,则首次提出了智慧城市群的概念,明确提出了特大型城市要对标世界先进城市,建设智慧城市群的要求。智慧城市群的发展,意味着未来人们可以享受跨越城市的便捷服务和幸福生活。当然,这个宏伟目标的实现需要各个方面广泛的支持,如智能基础设施,包括互联的交通网络、智能楼宇、可持续的能源,以及智能制造数字化工厂。


下载附件:数字化  智慧城市群建设的核心引擎.pdf